当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

食品新型保鲜包装纸

时间:2013-12-23来源:科印网作者:陈希荣
一、保鲜包装概念

  保鲜包装(fresh-keeping packaging)是在规定的储存条件下烟草包装,不用罐头包装方式,而采用有特殊性能的包装材料或特殊结构的容器包装水果、蔬菜等食品,或对这类食品进行必要的化学、物理处理,使其在一定时间内保持色、香、味而采取一定防护措施的包装。

  二、保鲜包装功能及其趋势

  目前,蔬菜水果的需求越来越大其他包装,而且对鲜度的要求也越来越高。蔬菜水果的储存是借助呼吸作用而维持生命的。在呼吸过程中,蔬菜水果吸进氧气,呼出二氧化碳,产生乙烯气体,并使水分含量降低呼吸作用会造成内部成分消耗、肉质软化、营养价值降低;乙烯气体能促进蔬菜水果老化供墨,并使呼吸作用加快;蔬菜水果中水分的含量高达85%-95%,如果水分丧失量达到5%,外观就会蔫萎,降低商品价值;如果变黄,维生素C的含量就会降低包装机械,可见呼吸作用是影响蔬菜水果鲜度的主要因素。另外病原微生物的腐蚀作用是引起蔬菜鲜度降低另一因素。所谓食品的保鲜技术,就是保持食品鲜度,抑制食品劣化。蔬菜水果的保鲜主要是抑制它们呼吸作用和细菌的增殖速度。蔬菜水果的呼吸作用及微生物的增值都与储藏的温度、湿度、气体成分有关。一般来说,低温、高湿度、低氧、高二氧化碳、低乙烯、无菌的环境有利于蔬菜水果的保鲜,因此保鲜的主要方法是保持低温、控制水分蒸发、调节气体环境、清除乙烯气体、杀菌和抗菌等。蔬菜水果保鲜的主要材料有功能保鲜膜、新型瓦楞纸箱、保鲜纸、功能型保鲜剂等。 特种印刷

  国内外对果蔬、食品的储藏保鲜技术常采用冷藏储藏、气调储藏、射线照射储藏、涂膜储藏、药物防腐剂处理及薄膜包装等方法。冷藏技术、药物防腐剂处理和薄膜包装是最常见的技术。冷藏技术由于需要建冷库水墨平衡,且耗费大量的能源,有时往往会产生冷害,在我国的一些地区,特别在广大农村不一定适用。药物防腐处理由于简单易行,在果蔬防腐保鲜中占有很大比例连线加工,缺点是有一定的残毒,而且随着毒理学和分析技术的进一步发展,查明能用于防腐保鲜的食品添加剂数量大为减少,各国政府对具有一定毒性的防腐保鲜药物加强了控制管理,消费者要求有更安全、无毒的、最好是天然成分的防腐保鲜剂来保存果蔬和食品高宝,因此,国内外对天然成分的保鲜剂的研究非常重视,并已取得了很大进展。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈