当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

冷拉伸膜技术将成为家电包装发展新趋势

时间:2013-12-31来源:科印网作者:陈希荣
冷拉抻膜包装技术从上世纪90年代起已开始应用于欧美的家电行业标签,与传统的纸箱包装相比,塑膜包装技术因其包装成本低、包装速度快(会因规格的产品而不同,一般在100多个/小时以上,节省人力)、环保(易回收循环利用、且可大量减少对树木的砍伐)等优势而迅速被各大家电企业采用,并已成为欧美家电业占主导地位的包装技术。

  前几年商业轮转在中国,因受观念、物流条件等等因素的制约,导致我国冷拉伸膜包装这一先进技术在国内家电行业没有得到很好的应用,只是少量的外资知名大家电企业把这一包装技术应用于他们在中国设立的工厂内(专门用于返销欧美市场的产品包装),近两年国内知名的家电企业也陆续地引进冷拉伸包装技术来包装他们供出口欧美市场的家电产品。

  我国还没有冷拉伸设备,所使用的设备均来自国外。

  冷拉伸膜与缠绕膜的优势对比

  冷拉伸膜的用途广泛故障分析与排除,适用于外贸出口、食品饮料、造纸工艺品、玻璃陶瓷机电铸件、书刊、电子产品、化工原料等产品的集装化包装。其特点是拉伸强度高、纵横延伸率可达到100%以上、抗戳穿、防撕裂性能好、可变双向拉伸、紧固性强。

  冷拉伸膜的优点很多,它的使用成本低,可节省包装成本;该膜具有优良的透明性,使包装物品美观大方;安全性能好、无毒、无味、提高生产效率;对被包装物能起到防尘、防潮、保洁的作用使包装更牢固。 饮料包装

  与缠绕膜包装对比实验中体现了良好的性能优势:

  与缠绕膜的运输安全性对比

  使用缠绕膜包装的货物不稳固不安全,使用冷拉伸包装的货物稳固安全。

   与缠绕膜的可透视性对比

  单层膜套在托盘上纸箱纸盒,视觉性好吸引人眼球;缠绕膜需要多层重叠,且有粘性而导致灰尘容易附着在膜表面,而冷拉伸膜则无此现象。

   与缠绕膜的包装效果对比

  冷拉伸膜包装倾斜实验,包装物不散垛,外形完好立体印刷,透视性好,夹持力强;缠绕膜包装倾斜实验,倒垛,托盘脱离包装物,外形严重扭曲CTP,夹持力差。
海德堡
   冷拉伸膜与缠绕拉伸膜设备性价比

  与缠绕包装机相比,冷拉伸膜机维修费用低;寿命长,可达20年以上;机器稳定性强,上机率达到100%;换膜无须停机,无须人员死守机器待命。

  同时印前设备,由于冷拉伸膜包装机的速度快,可以取代多台缠绕包装机;不需要热源;维护方便简单,维护费用低。

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈