当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

大型重型机电设备运输包装如何实现节材代木

时间:2014-02-17来源:科印网作者:陈希荣
前言:国内产品运输包装每年浪费300亿元CTP,每年消耗木材1000万立方米,而木材的利用率不到70%,这严重的制约着我国企业的发展。产品包装与国际接轨,节材代木,合理使用包装材料、节约资源与保护环境、提高包材利用率是必然趋势。

  一、节材

  1GB/T7284-1998《框架木箱》等木箱标准需修订

  我国大型重型机电产品通常采用框架木箱作为运输包装RFID,一般是按GB/T7284-1998《框架木箱》进行设计和制作。

  ..此标准与其首次发布的1987版相比没多大改动,而后者当时主要是参考日本标准JISZ1403-1984制订的。考虑到我国国情与日本不同,为稳妥起见,对设计的基本条件-顶盖载荷和堆码载荷以及滑木尺寸等的规定,基本上是参考这日本标准的前一版本JISZ1403-1976。

  ..由于森林资源的匮乏和世界物流环境的改善耗材,日本早已于2003年再次修订其标准成JISZ1403-2003,在保证产品安全的前提下又再进一步降低了木材的消耗。

  顶盖载荷和堆码载荷规定的大小决定了横梁和立柱及其他框架构件的截面尺寸和数量。规定得越大用料就越多。 艾司科

  JISZ1403-1976

  GB/T7284-1998

  JISZ1403-2003

  顶盖载荷

  4.903kPa(500kgf/m2)

  5.0kPa

  (510kgf/m2)

  3.9kPa/2.6kPa

  堆码载荷

  N/W

  ≤3t9.81kPa

  (1000kgf/m2)

  ≤7t14.71kPa

  (1500kgf/m2)

  ≤15t19.61kPa

  (2000kgf/m2)

  N/W

  ≤5t10.0kPa

  (1020kgf/m2)

  >5t15.0kPa

  (1530kgf/m2)

  >10t20.0kPa

  (2040kgf/m2)

  N/W

  ≤10t9.8kPa/6.5kPa

  ≤30t14.7kPa/9.8kPa

  >30t19.6kPa/13.1kPa

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈