当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

功能型高网点柔版叠印纸箱技术

时间:2014-03-04来源:科印网作者:陈希荣、李泽坚
  一、环保功能型柔印纸箱概述

  柔印是一项新型环保包装印刷技术书刊印刷,柔性版印刷品是绿色包装产品。由于材料工业的进步,特别是高分子树脂版材和陶瓷网纹辊的问世,水性印墨技术的发展,并成功地解决了着墨和不可逆转的技术。在世界范围内成为增长速度最快的印刷方式。尤其是它在改善环境的明显优势,在欧美发达国家被称为是“地球上最优秀绿色印刷,最有前途的印刷方式”而成为21世纪最主要的印刷术之一。

  国内柔版印刷技术起步较晚,但作为一种高技术形态的绿色环保包装已成为行业关注的新的热点。在环保与节约资源又被重视的年代,将得到广泛的使用。在发达国家,柔性制造仍属高新技术,在我国也属于一种特殊行业。它以技术含量高、工艺先进DTP,承印材料不仅符合环境要求,且适合高速精致的包装图文印刷,对纸箱行业极具挑战性。

  绿色环保包装是指对生态环境和人体健康无害,能循环使用和再生利用,可保持持续发展的包装。许多发达国家还确定了包装要符合“4R+1D”的原则。即低消耗包装机械,开发新绿色材料,再利用,再循环和可降解。 RIP

  功能型瓦楞纸板与瓦楞纸箱是一种特殊包装,也是一种技术创新产品。它是借助于现代科学和技术与包装工程交叉结合的产物,体现了现代包装的发展方向包装装潢,其关键技术是对纸箱与瓦楞纸板进行改进及对其结构进行功能设计和创新,极大提高原材料附加植,会为国内包装企业提供一种优于现状的选择。

  二、高网线叠印瓦楞纸箱技术及其解决方案

  高网线瓦楞纸的柔性印刷是一个综合系统的配合过程,需要各相关环节的调整和相互配合达到一个相对最佳值,如制版、水墨、瓦楞面纸及纸板、印刷设备、印刷技术等各个环节都很重要分色,都要配合好。如何实现高网线瓦楞纸的柔性印刷,其关键性技术是:

  (一)柔性制版方面,确定最佳的既能适合印刷又能体现产品设计效果的解决方案。

  1.确定印刷适性条件

  首先要了解印刷设备情况,比如机组色数、网纹辊的类型和线数、输纸系统、刮刀系统的基本情况。还有纸张类型,是白板纸还是涂布纸等。有条件的可提供一套测试印机各项印刷适性的测试印版。其中包含有测试柔性版不同网线网点扩张的梯尺条、用来测量油墨实地密度值的色块、不同网点比例叠印的简易色谱、不同字号的阴阳文字和直线、测量套色误差用的模块、用来观测印刷平衡压力的压力巴等等。测试印版要求在正常承印纸板电子监管码,标准的生产水性墨,正常的印刷压力和车速等生产条件下来完成。当然可以改变一些印刷条件来得到不同的测试样张。通过对测试样张的分析,我们就可以得出该型印刷机在此条件下的印刷适性。可以得出每种颜色的网点扩张、曲线、水性墨的实地密度、色相值、网点撞网情况、色序的影响情况、幼细线条的还原、套印误差及印刷平衡压力情况等。 票证印刷

  结合以上所得出的测试数据以及对照测试样张的印刷效果,可以建立起一套针对此印机的色彩匹配管理系统,如针对网点扩大建立网点补偿曲线标签,屏幕颜色及gannina曲线校正,打样的色彩模拟和匹配等等。

  2.确定制版工艺、分色方案

  在柔印制版中,分色工艺方案的确定是很关键性的因素,对高网线产品能否印刷成功来说,从某种程度上起到一定的决定作用印刷教育,柔性印刷的分色要用尽可能少的色量,尽可能纯的色来完成色彩的叠加。这样非常有助于印刷并降低成本。

  3.印版加网线数和角度的选择

  印版加网线数受网纹传墨辊网线数制约,要求两者之间的比例在1:5或以上。400L/in的网纹辊最高能做到80L/in的印版,线数过高易糊版和产生龟纹。所以加网线数并非越高越好。而且,80L/in与75L/in印刷效果从精细度来讲也不会有太大的差别。

  柔印的加网角度根据网纹辊角度的不同主要采用7、37、67、82、和7、22、52、82两种角度。但加网角度要从产品实际出发原稿,不能一刀切。如单色挂网直线性的图案,挂网角度一定要用45度或0度,否则挂网图案边缘就会出现较明显的锯齿状。叠色图案角度的选择应以产品图案主色调的色相角度相差30度为原则。如人物肖像皮肤以黄色调为主,那么品红与黄色间的色差要在30度以上:如风景以绿色调为主,那么青色与黄色的色差要在30度以上数字出版,否则会容易产生龟纹。制版前进行加网的打样模拟来确定最佳的加网方式。离散网点采用了一定的加网技术,增加了产品的防伪性。 纸品包装

  4.目前,直接制板系统主要是采用极高传递技术,分色拼版后直接在树脂板上成像,数字印版具有点型完整展会,极高光点不易丢失,印刷网点扩大率低,阶调长,大网点,不糊等优势。是柔印高网线制版的最佳选择。

  (二)高网线柔性印刷对板材、纸张、纸板、水性油墨与设备的要求

  1.高网线制版的版材选择媒体,用于高网线印刷的印版,硬度要略高于一般印刷要求的印版。这是因为此种印刷工艺需要的墨量很小,以便精确体现细小网点。印版太软会导致传墨量过大,不利于墨量控制,易出现偏色、堵网等故障。除此之外还要求版材要有很好的网点再现范围防伪印刷,能制细小的高光网点;有着均匀的厚度、很好的平整度,便于实现轻压印刷,轻松再现原稿;有很好弹性,受压过后能回复原来厚度以及版材要有一定的韧度,细小网点不易磨损等。目前常用于此种印刷的版材有杜邦公司的TDR等。

  2.纸板:要达到可与胶印相媲美的效果最好选用涂布白板纸。因为涂布白板纸有较好的光洁度色彩管理,印迹更显得光泽、鲜艳。普通白板纸表面光泽度差,印迹颜色暗淡无光。另外,涂布白板纸又不同于胶版纸和铜版纸,它保留了部分的白板纸原来特性--渗透性和附着力,有利于水性油墨的印刷。纸板可选用厚度均匀、纸面平整、水分控制在9+2%、硬度好的纸板。E型、F型或G型瓦楞数码印刷在中国,配上180g/m2的面纸。这样的纸板瓦楞低、纸板平整,可以承受更大压力,减少排骨纹、印迹不实等现象,提高印品质量。 个性化印刷

  3.油墨:油墨是整个印刷过程中关键的一个因素。采用水溶性丙烯酸与丙烯酸类乳液复配,加入高联剂。对于四色叠印的高网活件来说数码印刷,一定要重视油墨的选择。印刷涂布纸的水墨不同于普通水墨,它主要要求以下一些特性:

  细度好--网点清淅,图案细腻;高光泽--颜色鲜艳、亮泽;低粘度--无堵网、墨杠,图文干净、清爽;高色含量--颜色饱满,内涵丰富;附着好--抗磨印刷市场,不掉色;流平好--颜色均匀,无露底;干燥快--叠色效果好,无拖花;叠印性好--各色间兼容性好,颜色自然、和谐,层次丰富。

  4.设备要求:(1)刮刀:能完成高网线印刷的印刷机一定是有刮刀的覆膜,还要求密封式双刮刀,并保持刮刀刮的有效性,以便于准确控制传墨。(2)封闭式循环墨路:封闭墨路有利于阻止水墨与空气过度接触,防止水墨的某些成分挥发、氧化、溶入气泡等。保持水墨成分的稳定才能顺利完成高质量的印刷。(3)高网线网纹传墨辊:这是实现高网线印刷的最重要的条件之一,网纹线数越高其他,能印刷的出的网线也高,同时传墨量也小,有助于再现细小的高光网点。(4)吸风送纸、全程吸附走纸:]可提高纸板平整度,平稳走低,保证精度全印展,确保套准精度。(5)衬垫(衬于印版与版辊之间):较好的衬垫能缓冲并调节压力,保护细小网点,提高印版寿命。 装订

  三、技术创新点与经济效益分析:

  1、在技术层面上,环保功能型高网点多色叠印纸箱技术,另辟技术路线压凹凸,是目前一种先进的手段,在吸收了其他印刷方式的技术上取得了新的突破。

  青岛双台实业有限公司通过各种原料及辅料的研制和筛选,生产技术工艺及装备的设计和改造,自主开创了国内柔印瓦楞生产线贴合的首例,设计创新柔性网点树脂版设备1套重组

  ⑴采用先进的多色高密度下印机,采用科学的高密度480目陶瓷网纹锟,改进了传统钢、胶锟传墨工艺,实行高强度、高密封下印气囊刮墨工艺技术,从而达到叠色罩光防伪效果。用肉眼直观看不到企业,其中一色用40倍放大镜才能识别;

  ⑵所生产的多色叠印瓦楞纸箱性能指标经过权威部门检测达到或超过了国标GB6543-1986,“环保功能型高网点多色叠印纸箱技术规范”Q/02STS001-2005标准要求,符合国家出口包装标准,产品边压指标≥5390N/M,经对比测试和用户使用表明该包装产品优于国内同类包装产品的性能指标裁切,干燥快(瞬间0.5秒)、日晒(两个工作日)不褪色、表面泼水不渗漏、抗摩擦(表面对摩50次);

  ⑶每平方米罩光的成本比手工刷油成本降低75-85%,产品的成本和产品价格低于国内同行业的20-30%,仅为木质的1/4。采用此项技术生产的青岛啤酒环保包装箱。深受消费者和用户欢迎,市场前景广阔。 数码印刷

  2、从多个方面实现了自主创新,创新点归纳如下:

  ⑴自主创新高网点柔性罩光制版技术柯尼卡美能达,解决了柔性罩光版面上版不加衬的技术难关。

  ⑵研发了高精度高网点水性叠印罩光技术,其色相罩光合理,色彩层次颜色纯正,光亮细腻,印压程度掌控适当凹印,墨色叠印罩光效果性能优良,缩短了水性多色网点叠印的时间。

  ⑶本项目生产过程无污染、无公害。是集成多功能型的环保包装。

  ⑷在国内相关文献中均未提及多色叠印,本项目通过多色叠印实现防伪,在所查文献中未见报道,国内尚无相同或类似研究。

  ⑸适应当今国际市场和国内市场的发展趋势数码印刷,本包装产品在美学中具有立体感、空间感、质感和外观美度等艺术效果,是轻工业包装行业的一项专利技术。

  3、社会经济效益分析:

  适应于商品的外包装,是理想的防伪环保产品,取代于木制包装蛀虫的危害,清除污染柔印,对印版、机器、人体健康均无伤害,产品可根据不同的商品和不同的图样,箱型任意选择,厚度在2.5mm-11mm,规格大小任意裁定电子商务,广泛应用于针织品、土特产、食品、棉纺制品、运动器材等包装所用。

  青岛双台实业有限公司研发的环保功能型高网点多色叠印纸箱技术,社会效益:各项物理指标均通过青岛市产品质量监督检验所检验,符合国家出口包装标准;环保功能型高网点多色叠印纸箱技术生产所涉及的原辅材料经国际SGS通用标准机构检测符合欧盟国际环保标准。对森林资源回收再利用起到保护作用;其市场效益是传统工艺无法比拟。经济效益:据测算:项目合同期间实现销售收入12064万元,利润119万元,税金476万元出版动态,分别完成项目合同总收入的92。8%,利润完成合同总金额的13。3%,上缴税金完成项目合同的93%。 覆膜

  不久前,由青岛市经贸委组织的新产品新技术鉴定会上,与会专家考察了生产现场科印精品调研,并进行了质询和答疑,形成了结论:⑴新产品工艺标准化,工艺流程科学管理,采用国际标准的工艺性能指标;⑵工艺文件等技术资料的正确性,完整性及统一性;⑶选材符合国家规定的产品标准惠普,对所有的成品物理性能指标合格率达百分之百。

  业内专家一致认为,该项目是多种技术,跨领域的复合型创新技术,是柔版印刷国产化发展的重大突破,是对民族包装工业发展的重大贡献。建议进一步扩大生产规模上海光华,满足国内外市场需求。(责编:刘佰东)

陈希荣专栏

总访问量:87282 更新时间:2015-01-19 10:50:35

  职务:原任海尔集团GO包装专家、职能部长,现任美的集团中央研究院包装技术专家,中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、原专家委员会主任,中国包装联合会电子包装技术委员会副秘书长,中国印刷技术协会柔印分会理事,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、北京印刷学院客座教授,国际科学研究院特聘(终身)教授、国家工业与信息化部两课题专家组成员, 绿色包装产学研联盟专家,《中国包装工业》专家顾问、全国理事会理事,《纸包装工业》顾问,《全球包装工业》编委,《出口商品包装》荣誉编委,《纸盒包装》编委,“第三届中国科学家论坛”特邀嘉宾。
  多年来,致力于中国包装研究,推进包装行业的技术进步,属于国际首创的技术创新有;低碳冷定型瓦楞机生产线;低温瓦线粘合剂;低碳智能环保纸纱复合制袋技术及设备等。代表了我国包装的先进水平。先后在国家一级报刊杂志上发表学术论文,研究成果822篇,共800多万字,专著4部。10次获国家优秀学术成果及论文一等奖、特等奖。2001年以来,先后荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国企业家思想成就奖”、“ 中国包装之星奖”。荣获“建国60周年中国科技自主创新突出贡献奖”。“中国行业精英百位突出贡献人物奖”。
  被邀在各种包装研讨会、年会.论坛、学术会议作主题演讲及专题学术报告150多场次,受到广泛的赞扬。出席国际性学术会议六次。创建了我国第一个包装专家工作室,为320多家企业提供了包装咨询答疑与技术服务。许多文章被众多媒体、网络、网刊引用或转载在业内极具影响力。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈