当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

疫情当前,防疫必不可少,材料端面渗胶问题也不可忽视

时间:2020-02-26来源:科印网作者:傅强

  这几天印刷工艺,随着全国各地企业复工复产有序展开,各类关于复工复产的新闻可谓是铺天盖地。在看多了这类信息知道特殊时期防疫必不可少之外,其实对于我们标签行业的人来说,材料端面渗胶问题也是不能忽视的大问题,否则这将会影响我们最终的产品质量CTF,给自身、给客户带来不必要的经济损失。裁员

  下面,傅老师将为大家分享一个巧解材料端面渗胶的小技巧,一定要记牢吆!加网

  问题直击饮料包装

      公司在订购热熔胶材料时,因为运输中的挤压、温度变化、仓储条件等原因,或是原材料本身的质量问题很容易导致材料端面渗胶商业印刷,如果不及时解决这个问题,模切时会造成排废纸断裂、纸张边缘撕裂或者上机后粘合剂粘连在机器导辊、规矩、胶辊上,影响开机生产。如图1所示。雅昌

扫描

  一般印厂采用的解决方案是购买脱膜剂, 这种脱膜剂其实就是一种喷雾状的硅油,是一种低能量的化学溶剂,喷到材料端面降低粘合剂的黏度喷墨,从而改善端面渗胶现象。这种硅油脱膜剂较贵,长期大量使用,不仅会增大企业成本,而且这种化学喷雾剂还会污染环境,不符合环保要求。当然海德堡,有条件的客户可以选择退货或者换货,来不及退换货的就需要因地制宜的解决。软件

  由于材料端面渗胶会给设备带来危害,严重的话,还会影响机器运转,应该如何解决呢?包装贸易

  解决方案包装材料

      我们先来做一个试验。在台灯灯罩上面贴上不干胶标签原稿,然后撕下,这样有残留的部分就会留在灯罩表面,如图2(a)所示。选择热熔胶和乳剂胶材料分别试验,将白色的鞋油抹到胶面上,静置20min左右原稿,然后用抹布一擦,结果灯罩表面的标签残迹全部被擦掉,如图2(b)所示。这说明鞋油和不干胶发生了化学反应,也就是说鞋油中的油脂可以和不干胶溶合,使粘合剂稀释、变软版材,内聚力 下降。所以,使用白色鞋油可以清除物体表面的粘合剂或标签残迹。印刷检测

测评

  根据这个原理,我们选择了天津某印刷厂进行试验,这个印刷厂的材料也出现了端面渗胶问题,如图3(a)所示。我们按照黄油80%字体,机油20%的比例配置了油脂配方,用古布均匀地涂抹在渗胶表面,大概半小时以后,粘合剂软化、稀释,设备可以正常开机胶印,如图3(b)所示。值得注意的是,这种方法只是软化了粘合剂,粘合剂还客观存在,因此还要做好设备上输纸路线上的清洁工作。

过度包装

  该解决方案不仅改善了开卷粘连的问题,同时报纸印刷,软化后的粘合剂与导辊和挡板的粘连情况也得到了改善,方便后续的的清洁工作,能有效避免材料断裂。当然,材料的边缘虽然被油脂污染,但是最后会经过排废、分切后去掉爱普生,不会影响成品标签的质量,这一点不用担心,如图4所示。

教育


傅强专栏

总访问量:80304 更新时间:2020-05-28 17:31:46

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈