当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

烫印不实、脱落有白点?两则案例帮你搞定纸张、薄膜烫金难点

时间:2021-03-10来源:科印网作者:傅强

  案例一:纸张类不干胶材料烫印问题包装装潢

  北京某标签印刷企业曾经碰到这样一个烫印方面的问题数码印刷,即在同一台烫印设备上,使用的是同一品牌的烫金箔材料,分别去烫印两台标签印刷机上印刷的同一品牌的铜版纸材料(供应商一次发来的同一编号、一次分切、同一大卷的材料),结果,其中一台标签印刷机印刷的标签经烫印后检测质量合格印刷适性,而另一台标签印刷机印刷的标签经烫印后检测质量不合格,出现了材料烫印后线条不清晰的问题,如图1所示。为此,该标签印刷企业认为是材料供应商提供的承印材料存在问题,希望笔者能够帮忙找到问题所在的原因饮料包装,并制定出相应的解决方案。

图1 不同油墨印刷标签的烫印效果对比(左图为UV油墨印刷,右图为树脂油墨印刷)
厂商信息

  样品分析人民币

  经检查生产现场的标签样品,笔者了解到:两种标签都是在油墨表面烫印相同图案的烫金箔,其中一种标签的烫印质量合格,而另一种标签电化铝在油墨表面不能完全转移烫印检测系统及仪器,有脱落的现象。连线加工

  仔细观察标签样品发现:两种标签的油墨表面光泽度不一样。经了解获悉,这两种标签机所使用的油墨不一样,一种为UV油墨,另一种为树脂油墨。经树脂油墨印刷过的标签,其油墨层经氧化聚合干燥后版材,表面张力较高,在油墨表面烫金时没有任何问题;而UV油墨印刷过的标签,油墨经UV固化后表面张力较低,如果不采取任何措施直接在油墨表面烫金就会出现烫印后的烫金箔牢固度不良的问题。北人集团

  解决方案纸品包装

  根据上述分析,笔者为该标签印刷企业提供了三种备选的解决方案:PS版

  第一种解决方案:更换其他种类的烫金箔材料。选用黏度大、转移性好的烫金箔材料喷墨印刷

  来烫印UV油墨印刷过的标签食品包装,并且要在压力、速度、温度方面进行合理调整。Adobe

  第二种解决方案:在不更换烫金箔材料的情况下,如果条件允许,可以在UV油墨印刷的表面进行电晕处理,然后再进行烫印。经过电晕处理后的油墨表面张力提高,这样可以有效解决烫金箔材料转移不彻底的问题。组合印刷

  第三种解决方案:在不更换烫金箔材料的情况下包装防伪,如果条件允许,可以先在UV油墨印刷的表面进行预涂层处理,换句话说,也就是在UV油墨的表面先印刷一个透明的涂层(可以根据情况选择不同种类的涂料,如UV涂料或醇性涂料)。由于涂层改变了油墨的表面张力经营管理,这样烫印后就不会出现烫金箔脱落的质量问题。政策法规

  改进效果油墨

  该标签印刷企业采用了笔者提供的第一种解决方案,笔者帮助客户筛选了几种烫金箔材料,最后确定了其中一款最佳的烫金箔材料,该材料经UV油墨印刷并且烫印后得到了满意的效果,如图2所示。

图2 更换烫金箔材料的烫印效果对比更换(左图为改进前华光精工,右图为改进后)
水墨平衡


傅强专栏

总访问量:97177 更新时间:2021-03-10 09:42:42

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈