当前位置:主页 > 名家专栏 > 专栏

傅强:标签展归来,我的一点儿看法(下)

时间:2021-03-17来源:科印网作者:傅强
  值得注意的还有⼀些新进⼊后加⼯领域的供应商印刷商巡礼,他们的设备创新点让人眼前一亮。失业

  ✦ 中特的后道加⼯机-具备“间歇局部上光”、“间歇烫⾦”和“模切版⾃动上版”的功能。尤其是间歇烫金,利用设备的跳步功能,节省了⼤量的电化铝,可以说是⼀台环保型的设备。

中天&中特展位
科雷

  ✦ 汇樾的模切机 - 汇樾推出系列平压平模切机,在设计上有独到之处网印,速度快、噪音低、精度高,外型简单。现场演示的设备每分钟可以达到500印次。同时展出的模內标签模切机在标签的模切质量和速度以及自动堆积上都值得点赞。

汇樾展位
印后工艺

  ✦ 宝莱的模切机 - 宝莱的模切机属于数字化模切机的⼀种,但不是⽤激光模切,而是⽤CCD定位系统,利用软件编程、绘图机式的机械切割。最⼤特点就是模切线是动态微量调整的书刊印刷,所以没有模切误差。当设备的速度变化时,材料的张力变化会使标签图纹变形,而宝莱设备上的CCD相机始终跟踪着材料上的色标位置变化,将图像信号传递给系统,模切位置随机微量调整科印报告,不会出现模切不准现象。这样的数字化的模切设备,是展会上的高科技。

宝莱展位
报纸印刷

  07色彩管理

  印刷材料——环保特性提高,性能优异凸印

  这次材料供应商来的不多,但是来参加的供应商都带来了自己的新产品,都有创新。我重点关注到两个参展产品。光盘印刷

  安德展位上的系列模內标签材料测评,包括哑光、亮光、透明和金属化处理的薄膜,以及模內标签防伪材料值得关注。国产模內标签材料的出现改变了中国标签市场的布局,只有模内成本降低了,才会让其他种类的标签有更多的机会转换为模內标签,给市场更多的选择。区域报道

  安德推出的另⼀个产品就是纸张替代薄膜的新材料。这款纸张材料有特殊的纤维结构Adobe,呈透明状,UV上光或彩⾊染⾊后,材料透明度增加,有哑光薄膜的感觉,成品标签同哑光薄膜标签比较几乎没有差别。

安德展位
凸印

  印刷材料去塑化包装设计,纸张替代塑料是今后的发展趋势,安德推出的这款新材料既降低了客户的成本,又起到印刷材料绿色环保的作用,是非常有发展前途的⼀种新材料。印后设备

  冠豪作为国内最⼤的国营材料供应商,其⽣产规模和产品开发能力不容小觑。除了传统产品外字体,冠豪公司还带来了四款新产品,现我特别关注到其中的两款。陕西北人

  • 耐水白的透明标签材料- 瓶装水有巨大的消费市场,每年使⽤透明薄膜材料几千万平方米,但是在水罐装过程中或者保存过程中,透明标签经常会出现泛白现象洗涤用品包装,给整个产业链都带了麻烦。使⽤溶剂型粘合剂可以解决这个难题,但是溶剂胶不环保且对人体有害,不能使用。冠豪公司开发出耐水白的乳剂型粘合剂配合透明BOPP材料,成功地解决了这个问题,现场标签对比试验可以清楚地看到这⼀成果科雷,优势明显。其他

  •小口径瓶体标签材料-小口径瓶体贴标后翘标是终端⽤户常见的质量问题。每年由于这种标签故障为客户造成的损失不计其数。冠豪公司通过面材选择和粘合剂配⽅优化,成功解决了这⼀难题。这种材料加⼯的标签应用到电线表面或者针剂瓶表面都不会出现翘标、掉标现象,⼜解决了标签行业的⼀个难题。

冠豪展位
《中国印刷业年度报告》

       这是我从标签展归来的一些浅薄看法,只是抛砖引玉,希望有机会和大家有更多的探讨。中国是世界上最⼤的标签消费市场和标签加工工厂票证印刷,全世界都在关注我们,让我们全⾏业共同努⼒,早日同世界先进国家接轨,达到世界先进⽔平。测评


傅强专栏

总访问量:97609 更新时间:2021-03-17 08:52:27

  1978年毕业于西安理工大学(原陕西机械学院)印刷机械专业,为我国第一届印刷机械专业毕业。先后工作在“黑龙江新华印刷厂”“天津包装印刷集团工业公司”,1995年加入美国“AveryDennison公司”至今。
  1990年出版国内第一本不干胶标签方面的专业书籍《不干胶标签印刷》,2000年出版第二本同类的书籍《不干胶标签印刷技术问答》,2006参与编写教育部十一五印刷院校教材《包装印刷及印后加工》一书中的“标签印刷及印后加工”一章。2008年出版了第三本书《不干胶标签与模内标签印刷技术问答》,该书总结了近十年来标签行业的最新技术、材料和工艺,是不干胶标签印刷行业最权威的指导性著作。
  10余年来,先后在国内专业杂志上发表“不干胶标签印刷加工方面”的专业文章50余篇。现为国内“不干胶标签印刷协会”技术顾问,《印刷技术》、《今日印刷》、《标签与贴标》杂志社技术委员会(编委会)委员,北京印刷学院名誉教授,技术职称为教授级高级工程师。

专栏分类
推荐专栏
推荐阅读
人物访谈