当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

CHINA PRINT 2009看印刷业新发展

时间:2009-05-14 07:57:36来源:科印网作者:韩晓良

进入CHINA PRINT 2009直播页面

  CHINA PRINT 2009北京国际印刷技术展览会在北京国际新展馆隆重开幕,在观看众多参展商的参展产品同时,结合我国经济发展形势和国际金融危机的影响,参照历届展会,自己有以下感受,供业内人士共享。

  1、展览规模空前放大

  在金融危机的冲击下,制造业商品出口增速放缓,印刷工业市场成为我国的重灾区之一,严重影响印刷设备制造业的市场繁荣。然而我国市场的发展潜力仍然具有较强的竞争实力,这次的CHINA PRINT 2009展会仍然有较强的吸引力。据统计:展出面积达到110000万平米,超过CHINA PRINT2005面积的20%(CHINA PRINT2005为92000平方米),参展商达到1000余家。在众多参展商中,几乎囊括了国际、国内主要印刷机械制造商,其中海德堡公司展区面积达到3600平方米,其它参展商虽然展出面积有所减少,但参展商的增加仍然使展览规模达到历史的最好水平。据展会组织者宣称,第一天参观人数达到4万多人,预计整个展览期间专业观众将达到12万人。

  2、单张纸胶印机制造企业与印刷客户共成长

  小型平版印刷机制造企业起家于办公印刷设备,2001年第五届北京国际印刷技术展览会,威海印机和潍坊华光两家企业分别推出小型500mm、520mm幅面的四色小胶印机,2005年第六届北京国际印刷技术展览会推出多个520mm小胶印机品种的同时,还有的企业推出560mm、620mm、660mm三种规格的单张纸多色胶印机。这届展会还是这些企业已经将多色机的规格推进到580mm、750mm、790mm、920mm等规格,在产品规格上开始向大幅面胶印机市场的冲击。这些企业的发展和印刷企业尤其是民营化企业发展几乎同步,一直在追随印刷业产品品种的变化,这也是在国际金融危机的情况下,仍然保持经济良性发展的根本原因。

  还有一些生产中等规格单张纸胶印机的制造企业,开始涉足1020mm大对开幅面的多色印刷机,如上海光华、中景集团、江苏昌昇等企业。还有的制造对开幅面的制造企业,如江苏昌昇、河南新机已经开始制造系列超全张规格的1200mm、1420mm、1650mm等尺寸规格的设备。

  在新技术应用方面也有突破性的进展,多色机制造厂家已经进入数字化工作流程,潍坊华光推出的数字化一体方案已经将桌面系统——输出设备——CTP直接制版设备——墨色遥控等过程做到数据共享、集中控制,大大节约了印刷周期,提高了印刷效率和质量。他们还在新设计的机器上,实现自动上版、自动洗胶皮布等功能,还有的企业开始装置纸张预置系统和数字化接口。

  3、国外主要印刷机制造商展区宏大

  国外参展商——海德堡公司仍然是最大的参展商,参展设备近20台套,还提出三种印刷解决方案和印通集成管理系统。参展设备中,不但包括各种规格的单张纸胶印机参展,装订速度达到9000转/小时和12000转/小时的骑订王参展,而且还包括印刷速度仅为8000张/小时的GTO520规格的四色小胶印机,还带领斯塔尔的折页机、波拉的切纸机和切纸机流水线、CTP直接制版机参展,甚至还推出装订速度为14000转/小时的骑订王和第一次用图板展示超大幅面的1450mm和1650mm的单张纸胶印机。海德堡展区实际上已经成为名副其实的印刷工业园。

  曼罗兰、高宝、小森、三菱、筱原等国外公司,虽然展区面积有所减小,但展出的单张纸胶印机有较高水平,印刷速度达到15000-16500张/小时。

  数字印刷设备经过近年来的市场整合,惠普、柯达等企业已经成为这些先进设备的主要供应商,前几届展会风光一时的在机制版制版数字印刷机没有在露面,而各种黑白、彩色、喷墨、卷筒纸印刷机和各种规格热敏、紫激光的直接制版机已经形成完整的供应体系,品种已经系列化。

  4、印后加工设备产业升级

  这次展览会上展现的半自动单机设备已经销声匿迹,取而代之的是全自动化的联动线。多家推出的21个夹子、生产效率达到8000-9000张/小时胶订包本联动线,已经开始占领市场。还有很多企业推出10、15个夹子的胶订包本联动线,基本可以使装订设备国产化。书刊装订自动化设备市场供应能力加强的另一个标志,书刊装订设备制造企业又有新的企业露面,如:2000年以后进入装订设备领域的新企业开始展示,如北人集团公司、东莞市快达装订机械有限公司、北京中百信装订设备有限公司,还有仅成立在14年前的深圳精密达已经成为书刊加工设备重要的供应商。装订制造设备的传统企业上海紫光、上海紫宏、湖南二印等企业又有上乘的表现。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏