当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

陈希荣语录集锦——包装情缘

时间:2009-11-16 08:40:46来源:科印网作者:陈希荣

  语录一:十年磨一剑,我为包装狂
  “寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”(鲁迅语)为什么我的血管里总流淌着一股激情,那是因为我对包装的爱太深太深。我是怀着感恩的心去追寻走过的足迹,终于发现;在这个世界上没有不好的人,只欠缺不好好用心体会的人。宝剑锋从磨砺出。古人云,剑,是最接近永垣的东西之一。“十年磨一剑”出自唐诗人贾岛五绝《剑客》;“十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事。”

  一国包装业的兴衰与国民经济息息相关,同时,包装又是一国经济发展不可缺少的一部分。我是怀着对祖先“四大发明”的兴趣,接触并投身于印刷包装这个行业的。回顾走过的历程,我觉得每一次成功都离不开自强不息的学习与创新,也是在行动上为祖国争光。包装对于我,就像祖国一样,永远在我心中。

  语录二:谁拥有易于回收的包装,谁就可能抢占市场
  纸箱企业如何应对ROHS指令,从政府角度看,国内方面要改革食品安全监管机构,建立有效的视频安全控制系统,通过行政部门,监督检验部门和分析实验室,对食物生产、加工、流通、销售的全过程的安全性问题,进行监督、检查、管理、执法,保护消费者的利益;国际方面,充分利用现有WTO机制,约束发达国家越来越泛滥的技术性限制措施,为中国食品出口营造公平竞争的国际环境。只有这样,我国食品的出口环境才能得到根本性的改善。
  对于中国的食品出口企业自身而言,全面推广环保包装,其意义不仅仅是减少环境污染问题,而且是企业走向国际市场的通行证。谁拥有易于回收的包装,谁就可能抢占市场,谁的包装上没有回收标志/包装环保标志,谁就难以进入世界市场。环境标志可以改变中国出口产品在海外市场上的影响,而且可以更有效地提高竞争力。因此,中国的出口商在选择包装材料、包装技术、包装机械和包装服务机构时,都要从环保处罚,提高了自己的产品在海外市场的竞争力。

  语录三:向天再借一百年
  古人云:读书使人明志。读书的最终目的不是获取知识,而是训练思维,点燃自己头脑中创新思维的火把。书读的越多知识面就越广,分析问题的能力就越强。好书是打开智慧的钥匙,好书是决策胜负的武器,好书能培养自己刚健有为,自强不息的进取精神和见贤思齐、先人后己的价值取向,读书使人年轻。
  每个人的价值寿命都是有限的,没有新知识的补充,价值寿命就会滑到低点,延长价值寿命的唯一办法就是不断给自己充电。记得一位老师说过:“学校教育不在乎你学了多少知识,关健在于你是否学会了怎样去学习知识”,也许这才是学习的要义,至今记忆犹新。我们应该知道自己该学什么,如何去学,从而确立了自己的竞争优势,培育了自己的核心竞争力。
  终生学习是个人终生开发自己内在宝藏的过程,在现代社会,终生学习是一个人的基本权利与需求,人类不间断的科技飞跃,已带来和还将带来前所末有的知识刷新速度。所以,如果今天我们放弃学习,明天就可能成为现代的新文盲。这种新型文盲,被称为“功能性文盲”。活到老,学到老,学习已经变成我们最基本的生存能力之一,以至于可以这样断言:“不学则亡”。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏